Наименования пород из нашего перечня соединены с определенными регионами, но имеют ли к ним отношение кошки в действительности? Отдаленное — да, но главную роль в их возникновении сыграли проф фелинологи, которые практически вылепили их в согласовании с аборигенными фенотипами и… своими эталонами.

Абиссинская кошка

Государство происхождения: Эфиопия (не точно)

Государство становления породы: Англия

Воссозданные: породы кошек, которых неверно считают аборигенными

Невзирая на четкую географическую привязку в заглавии (Абиссиния — старенькое заглавие Эфиопии), точно не понятно, имеют ли кошки абиссинской породы отношение к Эфиопии — ну и в принципе к Африке. 

Тем или иным образом родина современной абиссинской породы — Великобритания, а истоки теряются: или Эфиопия, или Египет (некоторые видят в древнеегипетских изображениях кошек современных абиссинцев), или… Юго-Восточная Азия, так как тиккированный окрас (слегка заштрихованный, но не полосатый) не характерен для домашних кошек Северной Африки (там превалирует одичавший окрас табби — с рисунком), но в норме у сингапурских и некоторых остальных кошек этого региона. 

Абиссинские кошки числятся одной из первых культурных — другими словами выведенных с помощью селекции — пород. После 2-ой мировой войны английским фелинологам пришлось восстанавливать поголовье абиссинцев — производителей привозили из Америки. Новое поколение породы отличается еще большим изяществом: легкие, тонкокостные, длиннолапые кошки кажутся воплощением древнего идеала. Кроме того, у современных абиссинцев почти нет подшерстка.

Египетский мау

Страна происхождения: Сирия (не точно)

Страны становления породы: Италия, США, Нидерланды

Порода — плод сначала любительской селекции, а потом — серьезной работы европейских и американских фелинологов, поставивших цель получения «кошек древних египтян» (как их представляли себе эти заводчики). 

Первым зарегистрированным питомником породы был питомник «Фатима», принадлежавший Наталье Трубецкой — русской княгине, проживающей в Италии, а позже в США. Первых своих кошек, по всей вероятности вывезенных из Сирии или еще откуда-то из Северной Африки, она получила в подарок от друга-дипломата.

Действительно, для популяций северо-африканских домашних кошек — потомков степных диких кошек — характерен дикий пятнистый окрас табби с отличительными признаками: четкими литерами «М» на лбу и «W» чуть выше, ближе к затылку, а также черными «стрелками», подчеркивающими яркие, подвижные зеленые глаза. Фелинологи решили не использовать для воссоздания породы близкородственные вязки, они подобрали кошек подходящего фенотипа и дальше работали с потомством, оставляя в разведении самых лучших. Результат — порода, признанная всеми фелинологическими системами. 

В настоящее время скрещивание с представителями других пород и с просто близкими по фенотипу кошками запрещено: порода имеет статус закрытой. 

Египетские мау бывают четырех окрасов: дымчатого с почти черным рисунком, бронзового с коричневым рисунком, серебристого с пепельным табби и бронзового с медными пятнами.

Меконгский бобтейл

Страна происхождения: Таиланд (Сиам)

Страна становления породы: Россия

Короткохвостые кошки всегда были среди старотипных сиамских кошек, сейчас именуемых тайскими, но их довольно часто выбраковывали. Отсутствие хвоста или укороченный изломанный хвост — результат генной мутации, которая закрепилась в популяции тайских кошек еще на родине — в Юго-Восточной Азии и известна с давних времен: иначе как объяснить существование местной приметы, что бесхвостая кошка приносит удачу, и легенды о сиамских принцессах, нанизывавших на узловатые кошачьи хвосты свои драгоценности, которые девушки снимали на время купания. 

В Россию тайских кошек массово завозили дважды: первый раз король Сиама подарил их российскому императору Николаю II, «второе пришествие» тайцев организовал большой энтузиаст породы — С. В. Образцов. Таким образом, в Москве и окрестностях очень быстро распространились кошки тайского фенотипа, среди которых оказались бобтейлы — носители мутировавшего гена — о стерилизации в те времена не думали. 

С конца восьмидесятых годов началась селекционная работа именно с такими представителями породы, и с каждым новым поколением породный признак — отсутствие хвоста или его укороченность — закреплялся. В 1993 году порода «тайский бобтейл» была впервые зарегистрирована в России, но до международного признания было еще далеко. В 1994 году «мама» породы выдающийся российский фелинолог О. С. Миронова разработала стандарт породы, а немного позже ей дали современное название по названию реки Меконг. 

Меконгских бобтейлов отличают характерный сиамский окрас и ярко-голубые или синие глаза, а также характер, который иногда называют «собачьим»: меконги преданны и любопытны, ходят за хозяином по пятам и участвуют во всех домашних делах. 

Священная Бирма, или бирманская кошка

Страна происхождения: Мьянма (Бирма)

Страна становления породы: Франция

У кошек этой породы длинная шерсть имеет пойнтовый (сиамский) окрас, но с небольшим отличием, ставшим визитной карточкой бирманских кошек: белые «перчатки» на лапах. С этой особенностью связана легенда о желтоглазом коте из буддийского храма, в котором хранилась золотая статуя с сапфировыми глазами. Во время попытки похищения драгоценной статуи бандиты смертельно ранили самого старого монаха. Защищая монаха, обитатель храма кот по кличке Синх прыгнул ему на голову… и шерсть кота начала отливать золотом, а глаза из желтых окрасились в сапфирово-синие. Крик кота сподвиг остальных монахов отразить атаку — так статуя была спасена, а бирманские кошки с тех пор стали синеглазыми и носят на лапках белые «носочки» — отпечатки седины монаха.

Современная история породы начиналась в 1910 году — но вовсе не в Бирме, а на Лазурном берегу. Именно в Ниццу американский миллиардер Вандербильд привез купленную где-то на Востоке (возможно, в Бирме) кошку, которая оказалась беременной. Ее котята и стали родоначальниками породы, с которой еще 16 лет работали французские фелинологи, прежде чем первые кошки «Священная Бирма» были представлены на выставке. Стандарт породы был принят еще через несколько десятков лет, а до этого ее улучшали, «вливая» кровь в том числе персидских кошек. 

Сейчас бирманская кошка — одна из самых популярных пород в мире. Секрет успеха — не только в очень привлекательной и необычной внешности, но и в характере: бирманские кошки удивительно ласковы, привязчивы, спокойны, общительны. В настоящее время порода «закрыта»: скрещивания с представителями других пород запрещены.

Бренд Gourmet® знает, что для каждого хозяина его собственный котик – самый идеальный. Пусть история кошачьего происхождения полна загадок, его пушистый гурман достоин блюд, приготовленных по самым изысканным рецептам, таким, как коллекцию вкусов и текстур Gourmet® Натуральные рецепты. Ищите разнообразие золотой линейки Gourmet® Натуральные рецепты на сайте бренда.

Еще интересные ветеринарные статьи