Лишаем в обиходе называют болезнь «дерматофития». Это контагиозное (заразительное) болезнь кожи зверей и человека, которое вызывается микроскопичными плесневыми грибами.

Заболевание «лишай»: что необходимо знать

Что понятно про причине заболевания? 

Существует 3 рода (Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton) и 43 вида дерматофитов, из них 30 являются возбудителями дерматофитии. Более нередко видятся: трихофития (возбудителем которой являются грибы рода Trichophyton) и микроспория (возбудитель — грибы рода Microsporum canis). 

Споры грибов могут сохраняться в природе до 1,5 лет.

Плесневые зоофильные грибы владеют кератинолитической активностью, то есть способны разлагать клеточки ороговевающего слоя кожи зверя и человека, волосы. Данная активность не схожа у различных дерматофитов. Например, виды грибов с низкой кератинолитической активностью не поражают волосы. 

Также, у грибов имеются гифы — аппарат, при помощи которого колония закрепляется на поверхности кожи (внедряя гифы меж соединениями клеток и нарушая целостность кожного покрова). Глубина проникания грибковой инфекции не большая. Это обосновано тем, что в больше глубочайших кожных слоях заразу встречают причины  естественной защиты организма.

Кто может заразиться? 

Высочайший иммунный статус отлично защищает от болезни дерматофитией, как следует ослабленные и старые особи, молодняк, находящиеся в помещениях с высочайшей влажностью, которые получают нехорошее питание, которые находится в состоянии стресса, которые получают иммуносупрессивную терапию звери находятся в группе риска по болезни микоинфекцией.

Как можно заразиться?

Инфицирование случается при конкретном контакте с нездоровыми особями, также через предметы ухода, контаминированные чешуйками кожи и волосками шерсти заболевших зверей.

Какие признаки? Как протекает болезнь?

Клинически дерматофития проявляется алопециями (появлением безволосых участков), покраснениями, керионами (болезненными воспаленными участками кожи), шелушениями. Зуд чаще всего отсутствует.

Как диагностируют болезнь? 

Для того чтобы поставить диагноз, применяют люминесцентную диагностику пораженного участка и выщипа шерсти, трихоскопию (исследование волосков шерсти под микроскопом), цитологию (исследование клеток кожи из области поражения на наличие спор). 

Золотым стандартом (наиболее достоверным способом диагностики, позволяющим выявить возбудителя вплоть до рода и вида) является посев шерсти с пораженного участка. Минус этого способа — срок выполнения исследования: оно занимает около 2 недель. Также сейчас применяют ПЦР-диагностику.

Лишай лечится?

Да, но терапия, как правило, длительная (минимум 4–6 недель). И требует терпения и пунктуального выполнения владельцем всех рекомендаций ветеринарного специалиста.

Лечится заболевание антимикотическими препаратами, которые ветеринарный врач назначает с учетом вида, возраста, веса животного, а также местной обработкой лосьонами и шампунями. Использование мазей неоправданно. Кроме того, необходимо тщательно обрабатывать квартиру хлорсодержащими средствами минимум 2 раза в неделю на протяжении всего периода лечения. Кварцевание неэффективно ввиду устойчивости к нему спор грибов.

Какая существует профилактика?

Антимикотические вакцинации эффективны для сельскохозяйственных животных, а в отношении кошек и собак их действенность в настоящее время не доказана.

К неспецифической профилактике относятся: создание условий содержания и кормления животных, соблюдение гигиенических норм в местах содержания; ограничение контакта домашних животных с дикими и бродячими; контроль популяций бродячих животных.

Еще интересные ветеринарные статьи