Что понятно сейчас про коронавирусную инфекцию в контексте домашних питомцев? Отвечаем, ориентируясь на официальную данные из вызывающих уверенность источников: ВОЗ (ВОЗ), Американский центр контроля и профилактики болезней (CDC), Интернациональная ветеринарная ассоциация маленьких зверей (WSAVA) и Глобальная организация по охране здоровья зверей (OIE) и др.

Различаются ли коронавирусы кошек и собак от коронавирусной инфекции, который вызывает SARS-CoV-2?

 

SARS-CoV-2 и домашние питомцы: информация для хозяев питомцев

На 2020 год в мире выявлено 40 видов коронавирусов, 7 из которых способны поражать человека, включая вызывающий болезнь COVID-19 вирус SARS-CoV-2. Кошки и собаки часто являются носителями видоспецифичных коронавирусов, причем разных для каждого вида животных.

То есть коронавирус кошек не опасен для собак, а коронавирус собак не представляет угрозы для кошек — оба коронавируса (кошек и собак) не передаются людям. «Собачьи» и «кошачьи» альфа-коронавирусы не имеют никакого отношения к SARS-CoV-2 и пандемии COVID-19.

Надо ли экстренно прививать питомцев от коронавируса?

Нет, потому что:

  • кошки и собаки, как сказано выше, подвержены видоспецифичным коронавирусам, а не SARS-CoV-2;
  • вакцины от коронавирусов кошек и собак доступны не во всех странах, а доказательность их эффективности оставляет желать лучшего.

«Ветеринарные клиники намеренно использовали в своей рекламе слово “коронавирус” и связанные с ним для отображения своей рекламы среди потребителей, ищущих информацию о возможном заболевании коронавирусом домашних животных», — говорится на сайте ведомства.

Между тем ряд недобросовестных клиник воспользовались повышенным спросом на эту ветеринарную услугу. 17 апреля Московское управление ФАС России сообщило о возбуждении дел против ветеринарных клиник, рекламировавших услуги диагностики, вакцинации и лечения коронавируса у кошек и собак.

Могут ли питомцы заболеть COVID-19?

 

В настоящее время известно о единичных описанных случаях и ограниченном количестве доказательств того, что животные могут заражаться SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

Были подтверждены факты заражения COVID-19 нескольких собак и кошек (домашних кошек и тигра), находившихся в контакте с инфицированными людьми. Ученые полагают, что восприимчивыми к инфекции также могут быть хорьки.

Однако, пока нет никаких доказательств того, что эти животные могут участвовать в распространении COVID-19 и передать болезнь человеку.

«Доступная на сегодня информация дает основания полагать, что возможно заражение кошки, собаки и хорька, то есть доказан обратный зооноз. До сих пор нет данных о том, что кратковременное выделение вируса в низких дозах, которое отмечалось у очень небольшой доли животных, контактировавших с больными COVID-19, может приводить к заражению других людей», — такой вывод озвучен в ходе вебинара WSAVA, в котором принимали участие ведущие ветеринарные врачи мира.

Могут ли питомцы переносить SARS-CoV-2 и быть источником заражения для человека?

 

Пока нет доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять среди людей вирус, вызывающий COVID-19, или быть источником инфекции. Однако заражение возможно через любую поверхность, на которую попала слюна зараженного человека — и такой поверхностью может стать шерсть питомца, которого гладил или целовал больной человек.

«Людям с COVID-19 и находящимся в домашней изоляции нужно ограничить взаимодействие с домашними животными в дополнение к соблюдению других профилактических мер для защиты других людей от COVID-19», — говорится в руководстве для домов с домашними животными, на которое ссылается WDAWA. Человек с COVID-19 или симптомами ОРВИ должен по возможности изолироваться от домашних животных и избегать прямого контакта с ними — в том числе сна в одном и том же месте и совместного использования пищи или постельных принадлежностей. В семье надо назначить кого-то одного ответственным по уходу за питомцами, и он должен мыть руки до и после взаимодействия с ними.

Относитесь к домашним животным так же, как к другим членам семьи — не позволяйте домашним животным взаимодействовать с людьми или животными вне дома. Если человек в доме заболевает, изолируйте его от всех остальных, включая домашних животных

В условиях изоляции домашние любимцы компенсируют нам недостаток общения и тепла, отвлекают от грустных мыслей. Поэтому не отказывайтесь от общения с питомцем, продолжайте ухаживать за ним — но делайте это, соблюдая все рекомендации специалистов. Подумайте также о том, кому вы можете поручить уход за питомцем на случай изоляции или госпитализации, и подготовьте все для него необходимое: достаточное количество корма, пеленок и наполнителя для кошек и карликовых собак и т.д.

Какие меры предосторожности нужно предпринимать во время и после прогулки с собакой?

 

После прогулки собаке следует тщательно мыть лапы, а представителям некоторых пород — спаниелям, бассет-хаундам и т.п. — уши. На лапах и длинных ушах собака может принести в дом инфекцию. Кроме того, улицы сейчас обрабатываются дезинфицирующими средствами, безопасность которых для питомцев пока не известна.

Ну и главное правило: не позволять питомцу во время прогулки контактировать с другими людьми и животными. Соблюдайте безопасную дистанцию по отношению к другим прохожим и не отпускайте собаку с поводка. Тем более что в Москве, согласно указу мэра об ограничениях передвижения по городу, выгул домашних животных разрешен на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания).

Где отслеживать актуальную информацию по теме?

За обновлениями по теме «Питомцы и COVID-19» можно следить на официальных сайтах следующих экспертных организаций:

Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA)

Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Берегите себя и своих питомцев, будьте здоровы!

Еще интересные ветеринарные статьи