Любовь и преданность, которые кошки даруют нам, полностью бесспорны. Им не много что необходимо от нас взамен. Естественно, мы дарим им еду и кров, заботимся о них как о самых близких, но это не их «прихоти», а наша обязанность — если мы желаем, чтоб они жили с нами под одной крышей. В статье разбираемся, способны ли кошки на теплые чувства, либо они тянутся к людям только для выгоды.
Для большого количества из нас кошка — это не попросту приятель, а самый реальный товарищ, член семьи либо «любовь» всей жизни. С котом мы делимся ежедневными радостями и сложностями, но можем ли мы быть думают, что питомцы отвечают нам взаимностью? В особенности когда всюду и везде говорят о самостоятельности и холодности кошек.
Обожают ли нас кошки?
Источник: Freepik
Кошки — неповторимый био вид, который способен сформировывать с человеком глубочайшие связи, которые были основаны на генетике, характере, ранешней социализации и прошедшем опыте.
Кошки, естественно, не ощущают и не проявляют любовь так, как это делаем мы. На их эмоции оказывают влияние положительные и отрицательные мотиваторы. Но научные работники сообщают, что кошки хлопочут о нас, но одновременно употребляют людей как источник удобства, чтоб ощущать себя в безопасности, если они расстроены.
Преданность, которую кошка ощущает и испытывает к собственному владельцу, быть может этот же мощной, как и у собаки.
Вправду, некоторые кошачьи очень очень привязываются к своим обладателям и могут испытывать тревожность во время разлуки с ними. Так что если кошке нравится проводить с вами время, она всякий раз с нетерпением ожидает вашего прихода домой, также проявляет нежность — означает, она точно привязана к для вас!
Как кошки говорят о собственных эмоциях?
Однако кошки могут проявлять любовь необычным для нас образом, они все же делают это откровенно. Но не для выгоды.
Обычно об чувственном состоянии кошки судят по языку тела и поведению, но выражение «лица» тоже может докладывать о эмоциях, которые любимец испытывает.
И вашей кошке точно уютно недалеко от вами, если она…
№1. Трется о вас мордашкой
Это сто процентов-ный признак теплых чувств. Кошка никогда не позволит приблизиться к себе тому, кому не доверяет.
Многие кошки также ласково бодают своих хозяев в знак любви. Такие сигналы работают как метки и обозначают «территорию» (это вы) как знакомую и безопасную.
№2. Перекатывается на спину
Если кошка лежит перед вами пузом кверху — значит, она доверяет вам и верит, что вы ее не обидите. Ведь этим жестом она демонстрирует свое самое уязвимое место.
Кошки могут переворачиваться на спину и обратно не только перед человеком, но и перед животными, которые им симпатизируют. Для них это сигнал примирения, который означает мирное приветствие и приглашение к знакомству.
Часто люди ошибочно думают, что так кошка предлагает человеку прикоснуться к своему животу. На самом же деле далеко не всем кошкам нравится, когда кто-то трогает эту часть их тела — в ответ они могут удивиться и даже укусить невежливого собеседника.
№3. Мурлычут рядом с вами
Кошки могут мурлыкать в разных ситуациях — от удовольствия до боли — но чаще всего этот звук все-таки указывает на чувство комфорта и благополучия. Например:
- Во время кормления. Котята часто мурчат во время кормления, а мама-кошка мурлычет, когда кормит котят.
- При общении с хозяином. Кошки мурчат, когда их гладят, разговаривают с ними или же дают им понежиться на коленях у хозяев.
- Во время груминга. Кошка также может мурлыкать, когда ее чешут или вылизывают.
Кроме того, кошки мурчат рядом с людьми, потому что понимают, что нам это нравится. Мы, сами того не зная, подкрепляем мурлыканье — хвалим кошку или угощаем ее чем-то вкусным. Так она запоминает: «я помурлыкала — мне сделали приятно!».
№4. Массируют лапками
Это нежное «перетаптывание» — милая привычка, которая напоминает кошкам о детстве. Том периоде, когда они малышами разминали грудь мамы, чтобы стимулировать приток молока. И чувствовали себя при этом комфортно и безопасно.
Во взрослом возрасте кошка так же, как и маму, может «топтать» своего хозяина. Обычно это происходит в моменты, когда питомец расслаблен и доволен.
№5. Вылизывает вас
Кошки тратят много времени на уход за собой и своими сородичами. Это называется социальным грумингом — когда две близкие кошки вылизывают друг друга и тем самым укрепляют свою связь. То же самое происходит, когда кошка лижет или слегка покусывает вас!
Дело в том, что в природе кошки общаются через запахи. Вылизывая хозяина, мурлыка стирает с него чужой «аромат» и оставляет свой, как бы помечая человека. Так она показывает, что хозяин — часть ее стаи.
Кроме того, кошка очень чувствительна к эмоциям владельца. Она может лизать его руки или лицо, когда видит, что он взволнован, напряжен, болен или устал.
№6. Медленно моргает
Взгляд хорошо передает настроение кошки. Так, если мурлыка пристально смотрит на вас и при этом медленно прикрывает глаза — знайте, кошка счастлива рядом с вами.
Этим позитивным сигналом кошка демонстрирует, что ей комфортно и она принимает ваше внимание и доверие. Однако не всегда это приглашение подойти поближе. Лучшее, что хозяин может сделать в данный момент, — медленно моргнуть в ответ и сразу отвести взгляд в сторону, чтобы не казаться угрожающим.
Кошки — очаровательные создания, и свою любовь они могут выражать совершенно по-разному. Все зависит от ситуации и степени привязанности к человеку.
Как показать кошке, что ваши чувства взаимны?
В первую очередь обеспечьте хорошие условия жизни в доме. Миски с едой и водой, лоток, удобная лежанка, когтеточка и игрушки — базовый минимум.
Кроме этого, сделайте среду вокруг безопасной: установите сетки-антикошка на окна, избавьтесь от ядовитых цветов и уберите вещи, которые вызывают у кошки стресс.
Стать чуточку ближе с кошкой поможет и совместный досуг. С озорным питомцем можно сыграть в игру, а со спокойным — вместе посмотреть канал о животных.
Однако самый надежный способ завоевать сердце кошки — вкусная еда! Предложите любимцу что-то аппетитное и ароматное — например, специальный суп для кошек или необычный корм!
А может ли кошка забыть человека?
Хотя наука о животных и развивается, но мы до сих пор многое не знаем о том, как устроена кошачья память. Зато точно известно, что некоторые кошки — несмотря на любовь к рутине и порядку — легко адаптируются к новым условиям на основе прошлого опыта, закрепленного в памяти.
Кроме того, запомнит кошка хозяина или нет, зависит от ее здоровья, возраста, интеллектуальных способностей, а также от качества связи с конкретным человеком. Как правило, кошка хорошо запоминает своего владельца и связанные с ним переживания.