Кошки различаются острым слухом, проницательным чутьем и особым зрением. А вот осознание вкуса у них устроено не так, как у собак либо людей. К примеру, кошки не соображают сладкий вкус, зато непревзойденно различают вкус разумами. В статье разбираемся, как устроены вкусовые сенсоры кошек, какие вкусы различают наши питомцы, какие из них обожают — и все это с научной точки зрения.
Как устроены вкусовые сенсоры кошки
Источник: Purina
Вкусовые сенсоры — это особенные белки на клеточной поверхности языка. Работают сенсоры приблизительно так:
- поступающая еда связывается с белками;
- белки активируют работу клеточки;
- клеточка отправляет сигнал в мозг.
После чего кошка осознает, какой вкус она ощущает. Да, кошки хорошо различают вкусы, невзирая на то, что у них всего 470 вкусовых рецепторов (тогда как у населения 9000, а у собак 1700).
К слову, твердые шипы, которые вы могли видеть на языке кошки при вылизывании — это не вкусовые сенсоры, а особые сосочки. Они помогают зверю продуктивнее очищаться от шерсти.
Вкусовые сенсоры же чрезвычайно мелкие, они не заметны невооруженным взором.
Какие вкусы различают кошки
Кошки — единственные млекопитающие, у каких нет вкусовых рецепторов сладкого. Они просто не способны ощутить вкус конфет либо мороженого.
Дело тут вот в чем: белок сладких рецепторов делается генами Tas1r2 и Tas1r3.
При правильной работе оба гена образуют связанный белок. И когда млекопитающее пробует сладкое, импульс сходу поступает в мозг. Это соединено с тем, что сладость — признак богатой углеводами еды. А углеводы — принципиальный источник энергии для растительноядных созданий, также людей.
Кошки как облигатные хищники получают нужные питательные вещества только из мяса. Потому они не ощущают сладкого — в данном просто нет необходимости.
И вправду: в исследовании 2006 года сообщили, что у кошек ген Tas1r2 оказался псевдогеном. Другими словами заместо 2-ух генов «сладкого» у них есть всего один. Отсюда невозможность различать сладкое.
В исследовании также заявляется, что кошки, возможно, могут почувствовать сладость при чрезвычайно высочайшей сосредоточения сахара. Однако эти чувства будут не как у остальных млекопитающих.
Итак, предполагается, что кошки различают четыре вкуса:
- соленый;
- кислый;
- горький;
- умами (пикантно-мясной).
Возможно, кошки чувствуют также вкус жира и особый вкус аденозинтрифосфата, который подсказывает питомцу, какое именно мясо он ест.
Как кошка относится к разным вкусам
Несмотря на то что кошка различает всего четыре вкуса (в этом сходится большинство ученых), она все равно умеет наслаждаться пищей. В этом помогает обоняние — оно устроено куда сложнее и интереснее, чем у людей.
Для типичной кошки рейтинг вкусов выглядит примерно так:
- Умами. Любимый и особенный. Все потому, что это вкус высокобелковых продуктов.
- Кислый. Многим кошкам нравится этот вкус.
- Соленый. Этот вкус кошки различают слабее, чем люди, но тоже хорошо к нему относятся.
- Горький. У кошек и людей одинаковое количество рецепторов горького вкуса. Но у питомцев некоторые из этих рецепторов развиты лучше. Поэтому кошки чувствительны к горькому и крайне его не любят.
Что касается сладкого, то возможное удовольствие от такой пищи связано не со сладким вкусом, а с жиром и белком в составе продуктов или с консистенцией пищи.
Кстати, о консистенции. Иногда для кошек не так важен вкус, как температура и текстура продукта. Питомцы любят пищу с сильным ароматом, высокой жирностью и с температурой, близкой к температуре добычи (36,6). Поэтому, если кошке не нравится вкус, который, казалось бы, она должна любить, попробуйте слегка подогреть еду или выбрать пищу с более интенсивным запахом.
А как быть с вкусненьким?
Иногда хочется порадовать питомца лакомством — кошачьим печеньем, особым кормом, разными съедобными палочками, кубиками и подушечками.
Это можно делать, но в идеале лакомства должны составлять не более 10–15% суточного рациона питомца. Кошкам не настолько важен вкус и разнообразие в пище, как людям, поэтому и такого количества вполне достаточно.
Куда важнее следить, чтобы кошка получала все необходимые вещества из оставшейся части рациона. Поэтому при выборе корма проверяйте, чтобы мясо, субпродукты или морепродукты находились в начале состава. И, конечно, старайтесь подбирать сбалансированные рационы супер-премиум-класса. В них есть все нужные кошке питательные вещества, а также витамины и минералы — без недостатка или переизбытка.
Перед тем как переводить кошку на новый корм или вводить в рацион добавки, проконсультируйтесь с ветеринаром.