Продолжаем перечень антисоветов — что необходимо часто делать, чтоб собака стала плохо управляемой.

Жалейте, сюсюкайте, берите собаку на руки во время ужаса и угрозы

Как попортить собаку? 5 самых верных методов

Собаке жутко и она скулит, скрывается, не слушается, становится неадекватной? Нужно её пожалеть. Присесть на один уровень с ней, говорить самым жалобным тоном из вероятных, при всем этом активно поглаживать либо в принципе взять на ручки. Так она усвоит, что угрозы нет, так как владелец рядом и защитит. 

Как это попортит собаку?

Из причитаний и приседаний владельца собака в состоянии сделать совершенно не тот вывод, который хотелось бы: владельцу тоже жутко — означает, вправду, дело плохо. Это не отучит собаку страшиться определенных вещей и событий: залпов и грома, сородичей, машин, детишек и т.п. 

В случае угрозы и ужаса у собаки кинологи советуют:

  • прочно держать любимца на маленьком поводке; 
  • не поменять тон речи, сохранять спокойствие;
  • если пугающий собаку объект предсказуем и видим (остальные собаки, дети), обходить его нужно по дуге, чтоб ваш любимец чувствовал удобное расстояние и ощущал себя в безопасности; 
  • поощрять каждое спокойное проявление (размеренный взор в сторону «угрозы», отсутствие лая при виде «угрозы», сохранение темпа ходьбы плавно и т.п.);
  • в качестве профилактики подключать антистрессовую терапию, то есть давать собаке как можно больше заниматься видотипичной деятельностью: нюхать, грызть, лизать, рвать. Это позволяет питомцу снизить нагрузку на нервную систему и стать в целом спокойнее.

Брать собаку на руки не рекомендуется: это усиливает страх, потому что, заключенная в объятия, она чувствует себя словно в капкане и понимает, что опасность есть, а убежать пес уже не может. 

Проработать страх и научить собаку с ним справляться почти всегда возможно: иногда достаточно одной или нескольких консультаций со специалистом по поведению собак. Кстати, задать вопрос вы можете здесь.

Поощряйте запрещенное

«Да кто же будет делать так в здравом уме?» Простой пример: собака громко лает, хозяин говорит ей «тихо!», «фу!» — собака не реагирует и продолжает. После хозяин достает несколько гранул сухого корма и дает питомцу. Тот замолкает… но только, чтобы прожевать. Через минуту лай продолжается, реакций на команды нет, человек опять лезет в карман за лакомством — и так по кругу.

Как это испортит собаку? 

С точки зрения хозяина, собаку можно заставить замолчать только увещеваниями — в данном случае едой. Тот же метод часто используют в управлении поведением детей: я тебе дам что-то приятное, а ты не будешь мешать. Но для собаки это выглядит иначе: «Я весело и громко лаю — хозяйке это нравится и она мне дает за это угощение. Надо еще полаять — у нее же полный карман лакомств!» Выходит, что поощряется именно запрещенное действие.

В норме должно поощряться только желаемое поведение. Например, выполнение команды «тихо!». Понятно, что хочется моментальной реакции — чтобы тишина настала как можно быстрее — но это краткосрочный и непостоянный результат. Поэтому дождитесь, пока собака замолчит и сосредоточит внимание на вас, выдержите паузу и только после угостите лакомством, результат будет: а) такой, как надо; б) долговременный: паузы все дольше, лай не поощряется. В итоге закрепится желаемая модель поведения. 

Игнорируйте особенности породы 

Воспитывать неагрессивного от природы и обожающего всех людей маламута как охранника, не гулять по два-три часа ежедневно со спаниелем или сеттером, раздражать суетой и криками созерцательного чау-чау, не занимать голову гиперактивным интеллектуальным лабрадорам, не играть с биглем, ругать овчарку за проявление охранных качеств — список неадекватностей можно продолжать бесконечно. 

Как это испортит собаку?

Не давать реализовывать собаке те качества, ради которых выводилась ее порода, — означает загнать в угол, разрушить картину мира. В лучшем случае она станет нервной и плохо управляемой, в худшем — расплатится здоровьем. 

Прежде чем заводить породистую собаку или близкого к какой-то породе метиса, нужно обязательно узнать о породе как можно больше, в идеале — проконсультироваться с заводчиком, специалистом по конкретной породе. 

Естественно, ситуации, при которых породные качества проявляются где надо и не надо (например, овчарка инстинктивно кидается за каждым велосипедистом, как за отбившейся от отары овечкой), нуждаются в проработке со специалистом. 

Общайтесь с собакой по минимуму

Вышли на прогулку — уткнулись в телефон, а бегать / прыгать / кидать мячик / бросать палочку / устраивать перетягивание каната — несолидно или неохота.

Как это испортит собаку?

При дефиците внимания собака будет компенсировать недостаток общения с хозяином характерными способами:

  • убегать («хозяин догоняет меня, зовет, мы так носимся, я победил!»);
  • подбирать с земли («хозяин пытается отнять у меня добычу, догоняет, мы бегаем, он кричит, я рычу — веселье, безумье!»);
  • разносить дом («хозяин тычет мне в нос остатками тапок и грозно спрашивает «кто это гад такой?», смешно топает ногами, в общем — замечает мое существование»).

Собаке нужны не только еда, крыша над головой и выгул: хозяин для него — почти вся жизнь, ее смысл. 

Не давайте собаке общаться с сородичами

Мало ли что это за собака — вдруг опасная, вдруг больная, а может, у нее блохи?

Как это испортит собаку?

До пяти месяцев у щенка формируется способность распознавать сородичей и отличать их от всех других существ. Если по каким-то причинам он слишком рано был отлучен от матери и не встречался или слишком мало встречался с сородичами, то это способность не развивается — что в дальнейшем приводит к боязни других собак, неумению с ними взаимодействовать.

Чаще всего хозяева сталкиваются именно с проблемой страха. Кинологи рекомендуют работать над ее преодолением (поощрять страх вредно! Смотри пункт 1). Берете на прогулку вкусную еду и начинаете хвалить и кормить питомца, как только на горизонте появится другая собака. Цель: полное сосредоточение на еде и ноль внимания на сородича. Для такого упражнения нужна достаточная дистанция, постепенно ее можно сокращать. На первых порах надо определить комфортное для собаки расстояние и работать на ним. 

Еще одно упражнение: поощрение лакомством каждого взгляда на другую собаку. Постепенно у собаки выработается альтернативное боязливому поведение: можно не лаять, не убегать, а просто посмотреть на собаку, посмотреть на хозяина — и получить поощрение.

Еще интересные ветеринарные статьи