Нам важно здоровье ваших питомцев сегодня, завтра и всегда.

8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол,
ул. Новопесчаная, 21к1

Профилактика рахита у котят и щенков

Новорождённые щенки и котята имеют малый запас витаминов, макро- и микроэлементов в организме, поэтому они должны поступать с пищей при каждом кормлении. При несбалансированном питании эти запасы исчерпываются и это приводит к болезням обмена веществ в раннем возрасте. Дефицит какого-либо компонента — биотина, витаминов группы B, A и E, микроэлементов (серы, меди, магния) вызывает сечение и выпадение волосяного покрова, задерживается рост и развитие животного, снижается резистентность (устойчивость) организма, нарушаются функции центральной нервной системы. Недостаточное поступление витамина D и связанного с ним комплекса Ca:P (кальций:фосфор) приводит к хроническому заболеванию — рахиту. Щенки и котята отстают в росте, кожа становится менее эластичной, волосяной покров — тусклым, конечности искривлены, живот увеличен.

Своевременное введение в рацион витаминных добавок и микроэлементов способствует правильному росту и развитию малышей. Даже если вы кормите своего питомца комплексным рационом, т.е. коммерческим сухим или влажным кормом, то и в этом случае, как показывает практика, необходима коррекция рациона о которой лучше посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. Частая ошибка владельцев крупных (кавказские овчарки, ротвейлеры и т.д.) и гигантских (доги, бельмасты) пород собак — это рацион питомцев, состоящий в основном из мышечного мяса. Даже если они дают качественные и дорогостоящие минеральные подкормки, то и в этом случае у некоторых выявляется рахит — с искривлением конечностей и другими признаками. В чём же дело, ведь хотели как лучше? Дело в том, что необходимо учитывать биологию вида: у собак в рационе должно присутствовать 30% клетчатки в виде каш различных видов (или другим способом). Кормление же чистым мясом, богатым фосфором, напротив приводит к разбалансировке механизма усвоения Ca:P+D2, что может привести к рахиту.

Как ежедневная подкормка выпускается множество комплексных витаминных добавок, например «Супер-Кал». Эта добавка не только удовлетворяет суточную потребность собак и кошек в витаминах, минералах и микроэлементах, но и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, предохраняет от рахита, ломкости костей и оказывает общеукрепляющее действие. Также распространены поливитаминные добавки фирмы «CEVA», предназначенные для индивидуальных видовых и возрастных групп животных.

Взрослым животным обычно проводят месячный курс приёма витаминно-минеральной подкормки раз в два-четыре месяца.

Комментариев: 0
avatar

О наших Ветеринарных статьях:
Вы любите читать статьи и новости о животных? Тогда Вы попали на нужную страницу, дорогие наши пользователи!
Мы подготовили для вас подборку ветеринарных материалов по ранообразным болезням собак и кошек их симптомам и лечению, а также содержанию и уходу.
Мы стараемся для наших "собаководов" и "кошколюбов" подготавливать статьи которые могут помочь Вам с вашими животными, или которые будет просто интересно почитать и узнать что-то новое ветеринарии, о ваших животных. В наших ветеринарных статьях много полезной информации!