8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Важность стерилизации кошек

Важность стерилизации кошек

Стерилизация животных все еще вызывает много споров, но все больше и больше людей подвергают своих питомцев этой процедуре. Стерилизация может защитить вашего любимца от многих опасных заболеваний и значительно продлить его жизнь. Большинство владельцев понимают, что стерилизованная кошка имеет особые потребности в питании и требует специальной диеты. К счастью, кормление кошек после процедуры стерилизации не так сложно, как может показаться. 

Как правильно кормить кошку после данной процедуры? Как меняются потребности питомца?

Почему стоит стерилизовать кошек?


К сожалению, все еще существует убеждение, что данная процедура вредит питомцу. Между тем, стерилизация оказывает благотворное влияние на физическое и психическое здоровье наших питомцев. Это подтверждается целым рядом аргументов, включая ограничение неконтролируемого размножения. Стерилизация должна быть сделана ради здоровья и качества жизни питомца. Это простая и абсолютно безопасная операция, благодаря которой мы защитим кошку от многих заболеваний, в том числе новообразований или макулопатии(заболевания сетчатки глаза).


Конечно, процедура оказывает некоторое влияние на функционирование организма животного. Его гормональный баланс и потребность в определенных питательных веществах меняются. Поэтому перед процедурой стоит ознакомиться с рекомендациями относительно кормления стерилизованных кошек.

Стерилизация и склонность к избыточному весу


Тип корма для домашних животных должен соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни. Стерилизованные кошки имеют совершенно другие потребности в питании. Прежде всего, следует помнить, что стерилизация замедляет обмен веществ у животных. У стерилизованного питомца меньше энергии, он становится менее активным, мало двигается. Именно поэтому у кошек появляется склонность к избыточному весу, особенно если количество пищи, которое они получают, и ее калорийность не уменьшить. Поэтому для кастрированной кошки выбирайте низкокалорийную, обезжиренную диету. Содержание жира в корме чрезвычайно важно, поэтому всегда внимательно читайте этикетки и анализируйте состав пищи. Также необходимо следить за наличием в корме клетчатки, которая дает ощущение сытости и улучшает обмен веществ. 

Содержание минералов в корме для стерилизованных кошек


Многие кошки страдают заболеваниями мочевыводящих путей, например, циститом или заболеванием почек. Однако стоит помнить, что это касается не только стерилизованных кошек. Мочевая система этих животных чувствительна, и многие кошки, особенно плохо питающиеся, страдают от болезней, связанных с образованием камней и кристаллов мочи.


Поэтому особое внимание должно быть уделено содержанию магния, фосфора и кальция в их кормах. Количество данных элементов в рационе может влиять на осаждение кристаллов, называемых струвитами.

Правильная диета должна способствовать поддержанию нормального pH


Значение pH мочи кошки очень важно, оно должно быть в диапазоне 6-6,5. Отклонения от этого стандарта могут повлиять на образование камней и кристаллов мочи. Помимо состава корма, потребление воды играет важную роль в профилактике заболеваний почек и мочевого пузыря. Поэтому необходимо, чтобы у кошек был доступ к чистой и пресной воде.

Качество имеет значение


Корм должен быть высокого качества. Это касается любой кошки, не только стерилизованной. При выборе корма для своего питомца нужно руководствоваться качеством, пищевой ценностью и содержанием отдельных ингредиентов. Корм должен быть правильно сбалансирован, к тому же особое внимание нужно уделять содержанию кальция, натрия, фосфора и магния.


Многие доступные на рынке корма были разработаны специально для стерилизованных кошек. Стоит познакомиться с продукцией нескольких производителей, а в случае сомнений проконсультироваться с ветеринаром.

Комментариев: 0
avatar