8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Отит – воспаление ушного канала у кошек

Отит – воспаление ушного канала у кошек

Многие люди не воспринимают отит серьезно, однако, если запустить воспаление, это может привести к плачевным последствиям. Всегда следует заботиться о здоровье своих питомцев.

Отит это – острое или хроническое воспаление в разных отделах уха. Он проявляется болью в ухе. Кошка может чесать ухо, трясти головой. Часто, ощущая болезненность, кошка не будет подпускать к себе хозяев. При отите может подняться температура, из уха могут быть выделения. Если отит носит аллергический характер, расчесы могут появляться на разных участках тела. Если повременить с лечением отита, кошка может потерять слух. Дойдя до третьего отдела уха, воспаление может перейти в головной мозг, что в свою очередь может вызвать его абсцесс.

Причин возникновения отита довольно много, к наиболее частым относятся переохлаждение, паразиты, аллергии и травмы. Это первичные причины. К вторичным относятся: дрожжевые инфекции и бактериальные возбудители; опухоли; травмы височной кости. Вторичные причины осложняют первичные.

Самолечением заниматься опасно, так как это может ухудшить ситуацию и осложнить течение болезни. Самостоятельно, в домашних условиях, можно провести первичный осмотр. Осматривать кошачьи уши стоит осторожно, чтобы животному не было больно, иначе впоследствии оно при попытке почистить или осмотреть уши будет сопротивляться. Если ветеринарным врачом были назначены какие-то препараты в виде капель, нужно закапать их и мягко помассировать ушко.

Также следует чистить уши животному. При чистке ухо аккуратно выворачивается. Ушную палочку нужно смочить в лекарственном лосьоне для чистки ушей и осторожно убрать грязь. Ватными лучше не пользоваться, так как они могут мохриться, и мелкие частички попадут в ушной канал кошки.

Отит обязательно должен лечить ветеринар. Диагноз по воспалению ушей ставится с помощью лабораторных анализов.

Ветеринар проводит осмотр и выясняет, чем вызван отит. Он снимает боль и устраняет зуд. При глубокой чистке уха приходится использовать местное обезболивание.

Профилактика отита совсем несложная. Чтобы предотвратить воспаление, нужно соблюдать несколько пунктов:

1. Регулярно проводить осмотр ушей и чистить ушной проход от накопившейся серы.

2. Смотреть за кошкой, чтобы она не лежала на сквозняках, это может вызвать переохлаждение.

3. Во время купания смотреть, чтобы вода не попала в ухо, если подобное случится, можно убрать лишнюю влагу ватным тампоном.

4.Следует регулярно проводить профилактическую обработку от блох и клещей. Также необходимо посещать ветеринара для профилактического осмотра.

Данные меры профилактики предохранят кошку от отитов, а ее хозяина от ненужных волнений.

Отит – это серьезное заболевание, на которое стоит обратить внимание. Если вовремя обратиться за помощью к профессионалу, то лечение пройдет быстро, кошка избежит боли, а хозяин – лишней траты нервов и денег.

Комментариев: 0
avatar