8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Ветеринарная терапия и ее методы

Ветеринарная терапия и ее методы

Не только человек подвержен опасным заболеваниям, но также и животные, которых он приручил и одомашнил. Именно поэтому ветеринария, как и вся медицина в целом, возникла еще в далекой древности.

Методы ветеринарной терапии призваны предотвращать патологические процессы, угрожающие здоровью животных. Существует пять методов, традиционно выделяемых ветеринарами.

1. Причинная, или этиотропная, терапия. Сюда относят те средства, с помощью которых предполагается устранение самой причины заболевания (этиологический фактор). В основном это касается воспалительных процессов: респираторных болезней, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, болезней мочевой и нервной системы. Используются антимикробные препараты: различные антибиотики и т.д.; условно к ним можно отнести некоторые анатоксины и сыворотки.

2. Патогенетическая терапия. Данный метод предназначен для стимуляции и объединения защитных функций организма, благодаря которым будет возможна остановка патологических процессов. Возникает саногенез, противоположный патогенезу, способствующий скорейшему восстановлению здоровья. Действие патогенетической терапии происходит через пути вегетативной и центральной нервной системы, гуморальные пути и через стимуляцию иммунитета. Ветеринары используют солнечное и ультрафиолетовое облучение; горчичники и компрессы; водные процедуры, массажи и пр.

3. Нормализация нервнотрофических функций. Сюда входит комплекс лекарств и препаратов, останавливающих, как и при патогенетической терапии, развитие патологий; отличие в том, что здесь осуществляется воздействие исключительно на нервную систему. Метод используется при повреждениях спинного и головного мозга, а также прочих органов. Широко применимы успокаивающие, обезболивающие и снотворные средства.

4. Возместительная, или заместительная, терапия. Она используется, чтобы снабдить организм недостающими необходимыми элементами для его полной нормализации. Главную роль здесь играют поливитамины, моновитамины и минералы, которые прописываются для животных в индивидуальном порядке, исходя из особенностей их организмов. Особенно подобная практика распространена в птицеводстве.

5. Симптоматическая терапия. Применяются средства терапии, благодаря которым устраняются неблагоприятные симптомы заболеваний (например, кашель или жар), угрожающие жизни животного. Симптоматическая терапия также рассматривается как раздел патогенетической, но она при некоторых обстоятельствах может оказаться решающим фактором в процессе выздоровления.

Комментариев: 0
avatar