8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Ленточные черви и их опасность

Ленточные черви и их опасность

Наши домашние питомцы подвержены различным заболеваниям. Внимание к их здоровью поможет своевременно определить патологии. Поэтому необходимо время от времени показываться ветеринарному врачу.


Одним из серьезных заболеваний является заражение ленточными червями кошек и собак. Они вызываются различными представителями паразитических плоских червей. Взрослые особи обитают в кишечнике последних зараженных. Их же личинки распространяются во всем организме дополнительных переносчиков.


Лентец широкий достигает размеров 10 м. на 1,5 сантиметра. Головной отдел продолговатой формы и имеет пару боковых ботрий. Яичники располагаются по всему телу, а их конфигурация походит на бабочку. Яйца паразита имеют серый цвет и обладают крышечкой на одном из концов. В них созревают личинки вместе с ресничками и крючками.


Их малый представитель достигает размеров до 26 см и 11 мм в ширину, который имеет коричневый окрас. Его членики в виде пилы.


Узкий представитель достигает размеров до 47 см на 4 мм. Членики имеют удлиненную форму.


Тунгусский представитель – 63 см на 3,6 мм. Яйца паразита в форме грецкого ореха, членики укорочены.


Все представители лентцов проходят 3 «хозяев»: конечные (коты, лисы и человек, в редких случаях заражение наблюдается у свиней), переходные (микроорганизмы) и вспомогательные хозяева (окуни, щуки, налимы, судаки и другие).


Яйца попадают в окружающую среду и хранят свою активность в течение 30 дней. Но для развития им необходимо попасть в воду. Оказавшись там, через 3 месяца формируются личинки. Они имеют тело в виде шара, реснички и крючка. Также они активно перемещаются в воде, и сохраняют жизнеспособность до 12 дней. Затем корацидии начинают вылупляться из яиц и их поглощают рачки. Внутри кишечника циклопов личинка с помощью крючков проникает в тело, где приблизительно через 21 день развивается до следующей стадии – процеркоид. Рыбы, пожирая рачков, заболевают. Далее циклопы перевариваются, а личинки выживают и перемещаются внутрь своего обладателя. И примерно через месяц личинка приобретает форму плероцеркоидов, которые достигают в длину около 10 мм.


Последние хозяева заражаются путем поедания заболевшей рыбы. Лентец в кишечнике псов может прожить примерно год, у кошек – до 1 месяца. А у человека паразиты могут комфортно существовать до 29 лет. В организме животных лентцы достигают своей половой зрелости в течение 23 дней.


Симптоматика может быть различной. Попадая в кишечник, возбудитель способен вызывать аллергические реакции, гиповитаминоз, а также развитие атрофии и некрозов.


Инкубационный период достигает 60 дней. Выделяют 2 формы: латентное течение и период выраженного проявления болезни. Наблюдается снижение аппетита, непроходимость кишечника или, наоборот, повышенная слабость. Проявляется извращение аппетита у собак. Животные начинают отставать в развитии. Нервная система может давать сбои, появляются сонливость, судороги. Также возбудитель поражает мышечную систему, происходит изменение структуры и нарушение эластичности.


Обнаружить паразита у рыб можно во внутренних органах, путем вскрытия. У животных находят в фекалиях. Существуют различные методы на предмет выявления гельминтов у зараженных людей – методики Дарлинга, Като.


Лечение подбирается в зависимости от поражения. Первая стадия будет заключаться в выведении возбудителя с помощью фенасала, отвара из семян тыквы или других дегельминтизационных лекарственных средств. Также используют препарат ареколин и дают его с едой больным животным. Следующей стадией является восстановление витаминного баланса. Назначаются лекарства широкого действия. И при правильном лечении прогнозы будут носить благоприятный характер.


Чтобы избежать заражения, необходимо контролировать домашних питомцев в еде, категорически запрещено давать сырую рыбную продукцию. Зараженную рыбу необходимо заморозить (примерная температура -15° C более суток). Также стоит придерживаться правильного приготовления блюд из нее, так как эта болезнь опасна и для человека.


Заболевание наблюдается в различных зонах, но особая встречаемость проявляется в местах, где находятся водоемы, реки, озера. Заражение рыб происходит чаще весной и летом. Это связано с загрязнением воды из-за сточных и канализационных вод, содержащих фекалии, сбрасываемых с пароходов и других судов. Для животных и человека существует риск получить заболевание в любой сезон, если они съедят зараженную рыбу.


В северных и восточных странах этот недуг встречается чаще, так как население употребляет мороженую или сырую рыбу, где личинки все еще сохраняют свою жизнеспособность.


Важно помнить, что несвоевременно замеченное заражение у вашего питомца может нанести колоссальный вред его организму. Запущенные формы плохо поддаются лечению и оставляют за собой множество последствий. Также следует быть аккуратным и самому человеку, подцепить заражение очень просто. Поэтому будьте внимательны и всегда хорошо прожаривайте или просаливайте рыбу.

Комментариев: 0
avatar