8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Глисты у собак и кошек: лечение и профилактика

Глисты у собак и кошек: лечение и профилактика

Изучение темы гельминтов имеет крайне важное ветеринарно-медицинское значение, так как гельминтозам подвержены практически все высшие животные, в частности, млекопитающие, включая человека. 


Актуальность исследования настоящей тематики в отношении кошек и собак состоит в том, что многие из паразитирующих в их организме глистов обнаруживаются и у человека. Кроме того, присутствие у питомцев многоклеточных инвазионных объектов весьма негативно сказывается на их здоровье, жизнедеятельности, общем состоянии, а главное – это может привести к гибели животного, если не обеспечить своевременных мер борьбы с паразитами. 


В настоящее время известно около восьми десятков видов гельминтов, хозяевами которых являются собаки и кошки. В основном это представители круглых (аскарида, анкилостома, дирофилярия, унцинария) и плоских, в частности, ленточных (двуустка, эхинококк, цепень, дифилоботрия, описторхис) червей. Между собой они очень отличаются по форме, типу питания, дислокации в организме и тканях, типу размножения, способу заражения, продолжительности жизни, степени воздействия на организм и многим другим критериям. Вследствие этого и животные, являющиеся носителем какого-то вида глистов, в зависимости от плотности заселенности инвазионных форм, сроков заражения и конкретной разновидности паразита, выражают специфическую симптоматику. 


Часто поведение и состояние питомца может и не показывать присутствия у него червей. У страдающих гельминтозом собак и кошек наблюдаются истощение, апатия, потеря или, наоборот, чрезмерное повышение аппетита, анемия, учащение приступов рвоты, запоры. Животные проявляют беспокойство, раздражение, своими телодвижениями показывают на чувство зуда, главным образом, в области заднего прохода, все время чешутся. Многие из видов глистов выделяют в организм хозяина ядовитые вещества, вызывая его интоксикацию, а в результате этого – ослабление, повышение температуры, судороги и иные негативные последствия. Нередко отмечаются локальное облысение, покраснение конъюнктивы, воспаление век, носовые выделения, частое чихание или кашель. 


Анализ полученных из разных источников сведений продемонстрировал, что из общего числа домашних питомцев до 70-80% особей заражено тем или иным видом гельминтов. Это основательно подтверждает тезис многих экспертов в области ветеринарной санитарии, что профилактика гельминтозов должна осуществляться постоянно в соответствии с установленными сроками, независимо от результатов проведенной диагностики. 


Наиболее эффективной мерой предупреждения является использование противоглистных препаратов, которые нужно давать собакам и кошкам не менее двух раз в год. Но по причине разных географических, климатических и экологических условий частота подобных профилактических мероприятий должна устанавливаться с учетом особенностей конкретного региона. Животные, регулярно контактирующие с природой, посещающие места сбора диких или домашних зверей, содержащиеся в питомниках, должны чаще проверяться и подвергаться профилактическим процедурам. 


Существенно снизить риски заражения глистами помогает четкое следование правилам гигиены в отношении домашних животных. При их кормлении необходимо употреблять продукты, прошедшие санитарный контроль и проверенные на наличие яиц, личинок или взрослых особей паразитов. Следует иметь ввиду, что термически обработанные корма более безопасны, нежели сырые, но это не должно давать полную уверенность владельцам собак и кошек, и ограничиваться лишь варкой или кипячением продуктов не стоит.


Диагностика гельминтозов производится лабораторным исследованием мазков и испражнений, а также тканей погибших животных. Полученные объекты изучаются под микроскопом на присутствие гельминтов, их яиц, личинок и цист (неактивных, «спящих» капсул). В качестве одного из важнейших звеньев профилактики тесты на выявление глистов также должны назначаться, как минимум, дважды в год. Благодаря разработке высокоэффективных противогельминтных средств, лечение большей части глистных инвазий животных приводит к полноценному выздоровлению. Медикаментозная дегельминтизация является основным методом терапии. При борьбе с паразитами, локализующимися в кишечнике, параллельно с использованием глистогонных препаратов, питомцам нужно давать слабительные лекарства, чтобы оттуда вывести погибших червей. Во всех случаях лечение должно сопровождаться обильным приемом воды и повышением пищевой ценности рациона. Целесообразно провести диагностику на предмет обнаружения иных заболеваний, которые по причине гельминтоза могли активироваться вследствие понижения иммунитета, поражения тканей и органов, отравления токсинами или других факторов.

Комментариев: 0
avatar