8 (495) 233-12-18
Ежедневно: с 10.00 до 22.00
г. Москва, м. Сокол, ул. Новопесчаная, 21к1
Кастрация кота

Кастрация кота

Многие не решаются завести кота из-за страха, что когда животное достигнет половой зрелости, его поведение изменится в худшую сторону: он начнет метить свою территорию, громко мяукать, проситься на улицу и т.д. Однако сегодня, когда ветеринария хорошо развита, про все эти страхи можно забыть. Достаточно кастрировать кота, и он не доставит хозяевам всех этих проблем. Кроме того, кастрация может решить многие проблемы со здоровьем питомца.


Зачем


Кастрация – это несложная операция, в результате которой животное становится бесплодным. Ветеринары выделяют целый ряд причин, по которым рекомендуется эта процедура. Главными причинами являются:


Наличие опухолей, травм и других патологий, когда кастрация предотвращает дальнейшее развитие заболевания или ухудшение самочувствия животного;

Излишняя агрессивность кота;

Наличие сильного запаха в доме, где проживает животное, из-за его меток;

Во всех случаях, когда не планируется дальнейшее разведение.


Прежде всего кастрация положительно влияет на поведение и темперамент животного. Кастрированные коты спокойнее своих некастрированных сородичей. Поэтому если речь идет не о племенном животном, а о домашнем любимце, то проведение такой операции принесет только пользу.


Кроме того, благодаря операции значительно снижается риск развития многих заболеваний, особенно заболеваний половых органов – например, простатита, аденомы и опухолевых процессов в мочеполовой системе. В результате можно существенно снизить расходы на ветеринарное обслуживание – ведь предупреждение болезни всегда дешевле, чем ее лечение. Помимо этого, кот перестанет оставлять пахучие метки повсюду, и жизнь с ним под одной крышей станет намного более приятной.


Многие заводчики породистых животных, продавая котят «на диван», то есть без перспективы участия в выставках или племенной работе, ставят обязательное условие – стерилизовать кота по достижении им определенного возраста. Следует придерживаться рекомендаций заводчика – тогда из котенка вырастет именно тот домашний любимец, о котором мечталось при его покупке.


Считается, что идеальный возраст животного для кастрации – от 10 до 12 месяцев. Однако в некоторых случаях котят можно кастрировать и в более раннем возрасте; кастрация уже взрослых животных также эффективна и безопасна.


Преимущества кастрации на дому


Есть мнение, что проводить подобные операции на дому нельзя. Однако они неверны и связаны с тем, что еще недавно ветеринарные врачи, выезжающие на вызов на дом, не имели полного комплекта оборудования и средств для обеспечения соблюдения требований стерильности. Сегодня многое изменилось, и у ветеринарных врачей в арсенале все необходимые инструменты для того, чтобы гарантировать успешный исход операции и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.


Более того, для котов, которые, как правило, не любят незнакомые места и запах других животных, проведение операции дома вызовет намного меньше стресса. Также не стоит забывать о том, что в ветеринарные клиники ежедневно приходит множество различных животных, и не всегда они здоровы. Поэтому, чтобы оградить своего питомца от возможности подхватить какую-либо болезнь и от стресса, можно провести кастрацию на дому.


Преимуществ у проведения этой операции на дому много:


Нет необходимости в приобретении контейнера-переноски для кота только для того, чтобы вынести его из дома единственный раз в его жизни;

Отсутствие необходимости везти животное на транспорте в ветеринарную клинику, стоять в пробках и т.д.;

Отсутствие стрессовых ситуаций для животного до и после операции;

Исключение возможности заразить кота от иных животных, которых хозяева приводят в ветеринарную клинику;

Возможность вызова ветеринарного врача, выполнившего кастрацию, на дом для послеоперационного наблюдения за животным;

Владелец может наблюдать за процессом операции и будет спокоен, зная, что все под контролем.


Стоимость операции в клинике и на дому часто приблизительно одинакова. А, учитывая, что на дому она будет проведена на том же высоком уровне, что и в ветеринарной клинике, стоит серьезно задуматься о кастрации дома.


Методы кастрации котов на дому


Несмотря на то, что сама операция по кастрации проста, существует несколько методов ее осуществления. Наиболее оптимальный метод выбирает ветеринарный врач после обследования каждого конкретного животного.


Метод 1. Хирургическая кастрация.


Данный метод является наиболее часто используемым. Для того, чтобы предотвратить развитие у кота половых инстинктов, рекомендуется проводить эту операцию до достижения животным 1,5 лет. Однако и ранняя кастрация таким способом нежелательна, поскольку может повлечь за собой неправильное формирование мочеполовой системы.


Хирургическая операция проводится двумя способами: открытым и закрытым.


При закрытом варианте ветеринар, введя наркоз, обработав операционное поле (при этом выстригается шерсть в месте, где будет надрез, а также это место обрабатывается антисептиком) и применив местную анестезию по линии разреза и в семеннике, рассекает скальпелем кожу мошонки. После этого отсекается семенной канатик.


Подготовка к кастрации открытым способом ничем не отличается от подготовки питомца к процедуре закрытым способом. Затем на основание выхода семенного канатика накладывается лигатура, семенной канатик и семяпровод отсекаются скальпелем.


Метод 2. Фармакологическая кастрация.


Нередко ветеринарные врачи рекомендуют фармакологическую кастрацию – особенно в тех случаях, когда владельцы не готовы по тем или иным причинам класть любимца под нож.


Однако важно помнить, что этот метод низкоэффективен и, по мнению многих ветеринарных врачей, может привести к образованию опухолей, в том числе злокачественных.


Именно по этой причине необходимо проводить хирургическую кастрацию. Несмотря на необходимость введения животному наркоза и разрезы, операция эта простая и вызывает послеоперационные осложнения крайне редко. Но ее проведение может существенно облегчить жизнь и питомцу, и его владельцам. А кроме того, по статистике, кастрированные коты живут дольше.


Послеоперационный период


Когда операция прошла успешно, животному необходим правильный послеоперационный уход. Если его не будет, возможно развитие серьезных осложнений, которые намного легче предотвратить, чем лечить.


Прежде всего, необходимо оградить только что прооперированное животное от перегревания и замерзания. Кроме того, необходимо заранее приобрести специальный воротник. Этот воротник надевается на шею кота и защищает послеоперационные швы от лизания и раздирания. Очень важно, чтобы размер воротника подходил животному – тогда питомец быстро привыкнет к его наличию и сможет спокойно спать в нем и есть.


Следует ограждать любимца от активных игр, особенно в первые дни после операции. По этой же причине необходимо следить за тем, чтобы он не запрыгивал на диваны, стулья, шкафы и другие предметы – это увеличит вероятность расхождения швов.


Необходимо также обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, выполнявшим кастрацию. Скорее всего, он порекомендует лекарства – в частности, антибиотики – которые нужно принимать коту в первые дни после вмешательства, чтобы избежать воспаления и заражений.


В первые сутки кормить животное не стоит. Нужно следовать рекомендациям ветеринара по кормлению в послеоперационном периоде. Когда этот период закончится, можно переводить кота на то питание, к которому он привык. Однако не следует забывать о том, что кастрированные коты склонны к полноте, поэтому им требует рацион с пониженной калорийностью. Некоторые компании, выпускающие корма для животных, производят продукты (сухие корма и консервы) специально для кастрированных животных.


Кастрация кота – простая процедура, которая вполне может быть выполнена на дому. При этом риски для здоровья животного крайне малы. Чтобы питомец радовал своих владельцев каждый день своим прекрасным поведением и характером, оставался здоровым и веселым на протяжении своей жизни и прожил много лет, его следует своевременно кастрировать.

Комментариев: 0
avatar